注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残梦的博客

枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

 
 
 

日志

 
 

临贺八景  

2014-10-07 01:11:47|  分类: 贺州览胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1玉印浮山
                  全国重点文物保护单位。位于广西贺州市贺街镇临、贺两江交汇处,距临贺故城(贺街镇)3千米,距离贺州市区23千米。始建于唐朝,为纪念一陈姓秀才而建,在秀才生辰和忌日,八方乡亲云集浮山对歌,歌颂秀才功德,衍成今日盛大的农历四月二十六日“炮期”和农历五月十九日“歌节”。浮山四周悬崖峭壁,奇险无比,相传浮山建寺至今,不管遇多大的山洪,从未被水淹过,浮山始终浮在水面之上。拾级而上,山上林木参天,古藤缠树,层石峥嵘。山门石边的浪沧亭,刻有李济深先生手书的"浮山"二字以及历代书法家的作品。山上有环碧亭、陈侯祠、对歌楼、钓鱼台等建筑,青瓦玉栏、红柱丹梁,古诗楹联随处可见。
临贺八景 - 残梦 - 残梦的博客
2.桂酒香泉
                  位于贺街古镇,建于明朝天启元年,迄今已有360多年历史。井口圆形、井壁以青砖筑砌,护栏石圈被汲水绳索拉成道道四、五寸深的痕迹,恰似一朵溢香怒放的莲花。井旁曾栽有一棵桂花树,古名"桂花井"。

3.瑞云晴霁
                   咏.<<瑞云晴霁>> 宋.郭祥正 贺州城西丹甑山, 一亭遥插紫云间; 龙墀... 感悟到诗人在远古时登上瑞云山时, 激情高 歌的诗人胸怀了...
4沸水清音
                 临贺八景 - 残梦 - 残梦的博客
5临江晚钓
6海螺夕照
7橘峰余雪
8.三乘晓钟
                 乾亨寺铜钟 南汉,铜钟铸于南汉大宝四年(961年)。原为贺县桂岭镇梅桂村乾亨寺之钟。寺废后,迁到贺街镇旧县城内的三乘寺,据《贺县志·古迹》记:钟声清越大而远,天将晓击之,音彻城治内外二十里。成为贺县八景之一,曰“三乘晓钟”。民国十九年迁到贺县中山公园(贺街河西),后又迁到城厢小学校内。1963年冬迁到八步人民公园内。
  铜钟通高1.33米,口径83厘米,重750公斤。双龙头拱形钮,钟体呈圆柱形,腹微鼓。喇叭口,钟身镌文1288字,记述铸造年代、尺寸、重量、监造官,铸造匠,镌字匠和使用僧的名字等,其中的众多官职及僧徒称谓亦足考一时之制,具有重要的历史和艺术研究价值。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017