注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残梦的博客

枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

 
 
 

日志

 
 

绿村遗梦  

2014-04-03 17:47:12|  分类: 贺州览胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很久没有回公会了,虽然那里不是我的故乡,但那宁静的乡村,美丽的田园风光依然深深的吸引着我。

           初二的清晨,阳光明媚而温暖,微尘飘逸,穿梭时空,从繁华的市区穿过座座青山,来到了公会。妻的家人已经搬出了原先的村庄,这令我有些遗憾,好在还有些空闲的时间,,于是穿越繁忙的市集转入清新的乡村小道,眼前就是另外一番景色,大人们休闲的坐在自家门口聊着家常,小孩们在追逐打闹放鞭炮,小鸡在田边抓捕小虫子,大狗慵懒的趴在门口,不一会,就看到了一株巨伞一样的大榕树,据说已有五百多年的历史,它静静的守候着这个村庄。这是过去的村口,走进村庄,在残破的泥墙,枯井,废弃的碉楼前,时间在这里仿佛停住了脚步,池塘边的古榕在清风中摇曳,悠然而妩媚,平静的池塘,风荡涟漪,在那四通八达的巷陌里,仿佛迷惑着我们向更深处走去,去寻找那些岁月流逝的痕迹。
 

         这个下午,我们一行去清凉庵游玩,车子在村里的小路七弯八拐,不一会 就在一座小山前停了下来,一下车,眼前的美景让我和我的小伙伴们都惊呆了,这座小山如同一匹即将奔跑的骏马卧在田野之中,一条小溪绕山蜿蜒而过,一条古朴的石板桥静静的横卧在这平静的小溪上,远处是一大片黄灿灿的油菜花分外迷人,空气是那么清新怡人,散发出沁人心脾的味道。真可谓此景只应天上有,人间能有几回见。孩子们欢快的钻入菜花丛中互相追逐,欢声笑语荡漾在宽广的田野之上,这又让我想起了杨万里的诗,篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。只可惜没有看到蝴蝶飞舞,青山,绿水,阳光,枯树,菜花·········这永恒的遐想,这适合发呆,看碧空万里,云卷云舒,广阔的田野,思绪越过了大山,飞向那梦中的家园,这离童话很近。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017