注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残梦的博客

枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

 
 
 

日志

 
 

二十年圆一梦------写在洛湛铁路通车之际  

2009-07-26 23:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着豆友们对贺州铁路的关切,一下子,思绪就飘回到十多年前,我还在读初中,刚开始时,提出修建的并不是洛湛铁路,而是修建“冷梧铁路”(冷水滩至梧州)。从那时起,我就对这条铁路充满了期待,后来铁道部要改造联通湛江的铁路,修一条从洛阳往南的南北纵向铁路,把洛湛铁路改造成一条南北大通道。当时讨论的有三个方案东线,中线,西线,其中东线方案就是从冷水滩往南走经永州市到富川、钟山、贺县、梧州等地。永州、梧州、贺州三地市东奔西走,付出了艰辛的努力,先后5次到零陵地区商讨修建铁路的事情。在力争走东线方案到最后确定过程中,三地市做了大量的准备工作。他们往铁道部、国家计委送材料,陈利弊、表心迹,前前后后参加的协商讨论会议不计其数。1994年,初步确定了走东线方案,修建洛湛铁路,这是一个具有转折性意义的决定。
1997年铁道部第四勘测设计院来到贺州考察,沿线的公路两旁挤满了热切盼望铁路的人民。专家车辆经过处,掌声、欢呼声、鞭炮声、锣鼓声声声震天,声声动情。老百姓用心声表达着多年来的期盼。

二十年圆一梦------写在洛湛铁路通车之际 - 残梦 - 残梦的博客

 

二十年圆一梦------写在洛湛铁路通车之际 - 残梦 - 残梦的博客

 

1998年,铁道部正式向国务院推荐洛湛铁路东线方案。1999年底,这个项目终于通过了国家有关部门的评估和审批,国务院明确批复这个项目“整体立项,分段实施”。
十年期盼将成现实。2004年12月15日,洛湛铁路广西段正式开工建设。

二十年圆一梦------写在洛湛铁路通车之际 - 残梦 - 残梦的博客

历尽4年艰苦的施工,终于在2008年12月31日铺通,洛湛铁路也因此全线贯通。

今天,铁路即将正式通车,而我人已中年,世事蹉跎,洛湛铁路陪伴着我的成长,它的建成,把贺州联网全国,在首发客车时,我一定要去看看贺州的第一趟客车,因为我等你等得太久了。

也期望【铁路建成时,贺州腾飞日】能真正的成为现实。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017