注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残梦的博客

枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

 
 
 

日志

 
 

《爱莲说》诞生于贺州   

2009-04-23 16:57:58|  分类: 贺州史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月15日贵版刊登了《周敦颐和广州濂溪书院》,为脍炙人口的《爱莲说》引来一段掌故。其实,有关周敦颐的出生和童年,还有鲜为人知的趣闻。

  根据《贺州市志》的记载,在广西贺州市桂岭镇桂岭圩西南有一座周子祠,是纪念宋代著名哲学家周敦颐的。祠前有一口约一亩大的池塘,名曰莲塘,千百年来都栽种莲藕,每逢夏秋季节,荷花盛开,满塘锦绣,特别令人喜爱。唐初到元朝末年,这里曾设桂岭县,这口莲塘时称“桂岭八景”之一。它又因是周敦颐及其《爱莲说》的诞生地而闻名遐迩。

  周敦颐是宋代理学的开山祖,著名理学家程颢、程颐都是他的弟子。他的千古名篇《爱莲说》,以花咏志,以花喻人,以莲自喻。“出淤泥而不染”,千百年来广为传诵,勉人自爱和向上。《爱莲说》就是从这口莲塘孕育出来的。

  北宋景德年间,周敦颐之父周辅成(湖南道州人)任桂岭县令,天禧元年(1017年)周敦颐诞生在桂岭县署衙中,他随父亲在桂岭度过童年,开始学业。周敦颐以桂岭为他的人生起点,逐级参加科举考试,步步登科,直至考取进士。他在桂岭时常在门前的莲塘边攻读和赏荷,联想到当时的官场世故,产生灵感,写成名篇《爱莲说》。

  这口莲塘至今尚存,荷花年年盛开,传说这些荷花的盛衰,可以预卜当年收成之丰歉:它若出现奇异的五色荷花,当地就会有秀才以上的人物诞生。据传周敦颐出生前一年就开了一枝终冬不败的五色荷花。这些传说给莲塘及其荷花增添了神奇色彩。

  贺州市和桂岭镇位于西江支流贺江的上游,自远古以来一直是岭南岭北之间的交通要津。贺江古称封水,贺江流域古称“封中”,秦汉以后“封中”得中原文化南传之先,成为岭南经济文化最发达之地,诞生过岭南最早的大学问家陈钦,余荫所及,一代理学大师诞生于此,就不难理解了。

 

                        来源“ 金羊网-- 羊城晚报 ”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017