注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残梦的博客

枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

 
 
 

日志

 
 

机遇如月光  

2009-01-18 23:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个凉爽的夏天,我和一位久别的朋友在屋内闲聊,谈起这几年各自的经历,我便感叹自己的机遇欠佳,诸事不顺。朋友用”机遇只叩门一次“的典故来警戒我。我苦笑道:“哪怕只叩门一次也好啊,遗憾的是,机遇一次也没有敲过我的柴门。”

       “我不相信。”朋友不客气地说,“如果你没听见她的敲门声,那一定是因为你只知道去听自己的声音。你用自己的声音覆盖了一切。”
    朋友的话让我感到委屈。我们相对沉默了许久。“今天月光真好。”朋友忽然说。
    “有月光吗?”我很惊奇。我们进屋的时候天上根本就没有月亮,窗帘拉得很严,屋内只有雪亮的灯光,她从哪里看见了月光呢?
    “你瞧”,朋友把手指向了门。靠门的左边放着一个衣架,在衣服投下的阴影里,有一两条隐约可见的灰线射在上面,不细心看是绝对不会发现的。
    朋友走过去,认真地端详那一两条灰线。“月光是从门缝中挤进来的。这么细的门缝,这么强的灯光,月光还是挤了进来,留下了自己的痕迹。但是如果你不留意,你就永远察觉不到月光的存在。”
    “这就是机遇。”朋友说。
    霎时间,羞惭烫红了我的脸。
    是的,这就是机遇。它时时叩响着我们的门,频频地在我们周围现身。如果你没有听见它的足音,那是因为你的自怨自艾声是最大的噪音;如果你没有看到它的身影,那是因为你苍白的目光已被虚妄与浮华的事物所诱惑。于是你变成了聋子和瞎子,你成了一个病人。
机遇是一块温柔的丝棉,让你四肢松软,沉醉浸淫;
    机遇是一根尖利的钢针,时时警醒你,要刻刻奋进,用分分秒秒去把握和力争。罗丹曾说过:“在这个世界上,缺少的不是美,而是发现美的眼睛。”同样,这个世界上缺少的也不是机遇,而是发现机遇和把握机遇的心灵。当你口口声声埋怨命运没有赋予你良好的机遇时,你不妨在一个月光很好的晚上,认真读一读那些透过门缝的丝丝缕缕的月光。这些月光也许会让你懂得:机遇如清水,无处不能入;机遇如月光,有隙皆可存。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017