注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残梦的博客

枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

 
 
 

日志

 
 

李宁兵败汉城与刘翔退赛北京  

2008-08-26 01:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体操王子李宁和飞人刘翔同在25岁时遭遇了“滑铁卢”。他们都在这一年成了中国人议论的中心。

1988年,25岁的李宁运动巅峰期正在悄然离去,但身体状态已经下滑的体操王子李宁勉强上阵汉城奥运会。竞技体育是残酷的,和以前相比,李宁伤痛不时复发,竞技状态已经下滑。于是,在汉城奥运会上,在跳马比赛中,他重重坐在了地上,在吊环比赛中,他的脚挂在了吊环上。 回国后的李宁,顷刻间由昔日的“英雄”沦为“罪人”,针对他的批评、指责铺天盖地,有人甚至给他寄来了子弹和绳索。

    汉城之败给李宁留下了深深的遗憾,但这次失手却无法掩盖李宁辉煌的体操生涯。1999年,李宁被权威的国际体育记者协会评为20世纪世界最佳运动员,100年来,获此殊荣的只有25个人,李宁的名字和球王贝利、拳王阿里、飞人乔丹并列在世界体育历史中。

2008年的北京奥运会,对于夺冠呼声很高的刘翔,由于伤痛退出比赛,同样成了当天的中国最大新闻:

在全场观众的呐喊助威声中,刘翔出场了!

刘翔脱掉衬衫和长裤,贴好号码,准备登上起跑器。刺眼的阳光加之病痛的影响,刘翔眉头紧锁,面部表情已经有些狰狞了。站在起跑器前,刘翔弯下腰,用手狠狠的拍打了几下右脚跟腱。而后,他双手撑地,在登上起跑器的最后时刻,还伸展了两下受伤的右腿,各就各位完毕。第一次发枪,5道的荷兰选手马塞尔·范德韦斯滕抢跑犯规,7名选手需要重新调整起跑。而刘翔在走回起跑线时,右腿明显无法再发力,他低着头,无奈的揭下了贴在右腿上的号码,团在手里,随即被工作人员带离了比赛场地。当现场播音员宣布刘翔退赛的消息时,观众都不禁发出了遗憾的叹息声,继而纷纷离场。

刘翔退出比赛,无疑给正在为在主场比赛的运动员加油鼓劲的中国人泼了一盆冷水,等他们反应过来以后,各种各样的言论铺天盖地的从网上、电视上、报纸上弥漫开来,有大度的原谅,有痛心的惋惜,有难听的责骂。一个网友还在我的博客里这样留言:网上一个小女孩给刘翔的留言:刘翔神仙哥哥,事实证明,喝了可口可乐,吃了安利纽崔莱,刷了VISA信用卡,穿上耐克黄金战靴,用上EMS,喝伊利的鲜奶,腿还是会发软的!!请你把做广告的那些时间都用来安心养伤吧!!中国人民泣血感谢您!!人们开始从同情转到了责骂。在这个事件中,刘翔和他的教练哭了,其中的酸楚只有他们知道。因为中国国民的心态好不到那里去——所有刘翔代言的广告一夜间在媒体上消失得无影无踪。

刘翔要有思想准备,中国人希望有常胜将军,希望你战死沙场,希望你不做俘虏,你伤痛退赛,人们就会把你说成临阵脱逃,如果你为这些言论气愤,你就会被气死。这时候,你就要向李宁哥哥学习了,你要问一问李宁哥哥当年是怎样活过来的?坚强,不仅仅在赛场。要有无所畏惧的精神对抗“人言可畏”,继续你的辉煌人生,你就是真英雄。当年李宁所遭到的不公正的待遇,也许也会在你身上重演。但李宁活过来了,你也应该活下去。历史是承认你的,世界是承认你的,真正有同情心的人们是同情你的。你曾经是功臣,你要经得起时间的考验。29届北京奥运会,不是把李宁请回来点燃了鸟巢的火炬了吗?

李宁、刘翔,你们都是中华民族的大英雄。真正有良知的中国人,要有一颗宽容的心来对待这些往日的英雄。如果我们对他们宽容,就是对中国体育事业的继往开来的极大支持;如果我们对他们承认,就是给予许许多多为共和国的体育事业发展做出贡献的人们的肯定。不然,我们冷了英雄心,以后谁还想在中国当英雄?

                                                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017