注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残梦的博客

枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

 
 
 

日志

 
 

中国金牌数第一的后面  

2008-08-18 23:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月8日,期盼已久的第二十九届北京奥运会来到了,当天晚上8点,当我看到北京奥运会开幕式宏伟壮观的表演场面,我确实被开幕式高超和典雅的精彩艺术画卷所震撼,更从中感受到作为中国人的伟大和自豪。而紧接着的奥运赛事一天天开展,中国的国旗伴随着响亮的国歌声天天从奥运场馆冉冉升起,激动人心的中华人民共和国国歌从北京奥运场馆天天向全球播放。笔者认为,在北京奥运会期间,中华人民共和国国歌比北京奥运会主题歌《我和你》更深入世界各国人民的心,在笔者心中,中华人民共和国国歌才是第二十九届北京奥运会的主题曲。

       从8月9日比赛开始到今天已进入第九天,在刚过去的九天赛事中,中国奥运军团已取得了金牌35枚,银牌13枚,铜牌13枚,奖牌总数已达61枚的好成绩。世界头号体育强国的美国,虽然奖牌总数共有65枚,奖牌总数超越中国,但美国的金牌总数只有19枚,几乎只是中国的一半。而在美国所取得的19枚金牌中,其中有8枚是美国游泳“神童”菲尔普斯一人所揽,如果美国没有菲尔普斯这个游泳天才,美国的金牌数量还不到中国的三分之一;而体育强国的俄罗斯,从8月9日开始比赛到现在为止,俄罗斯只有金牌7枚,银牌12枚,铜牌12枚,奖牌总数只有31枚。俄罗斯的成绩确实引起人们的沉思,难道经济衰落的体育强国俄罗斯,体育成绩也因为经济的衰落而受到影响? 

        虽然余下的赛事还有十天,但中国奥运军团金牌总数稳坐第一把胶椅,这已经是没有什么疑问的问题。从今年北京奥运会振奋人心的开幕式,再到北京奥运赛场中国体育健儿勇于夺冠的拼搏精神,可以说,中华人民共和国国旗正在全世界人民心中高高地飘扬着,中华人民共和国国歌正在世界各地激扬着。而也正是从此刻开始,中国正在由前些年的体育大国向今天的体育强国迈进,北京奥运会正是中国由体育大国向体育强国转变的分水岭,历史,将会记住这一刻!

       很多人会为此欢欣雀跃,但中国真的是体育强国了吗?我看不是,只能称为金牌大国,离体育大国的目标还有很远。奥运金牌第一的荣耀后面隐藏着大众国民体育的缺失,就以我所居住的八步来说,过去八步还是一个两三万人口的小县城的时候,还有一个综合体育场,县城里的中小学也拥有相对宽敞的体育活动场地,而今八步已是有十五万人口的地级城市,原来的体育场被开发成商业街,各个中小学由于学生的增多,只能在有限的校区内建起教学楼活动场所严重缩水,有些学校每天的早操都要分开来举行。普通的民众无处锻炼,新的场馆建在了实权部门的大院内,成为少数人的运动场所。君不见,清晨人们只能跑在尘土飞扬的街路边,孩子们只能在人行道上穿梭着溜旱冰,以前可以游泳的贺江现在因为太脏已不能再游泳了,而只能到仅有的两三处游泳池泡泡。

       中国的银牌和铜牌加起来都远远少于金牌,这是一个令人警惕的事实, 中国的运动员是国家专职机构专职人员培养的,美国的运动员是相当于业余的,他们没有国家安排的专职教练没有专门的训练机构,所以说,中国是以职业队打业余队,怎能不多金,希望中国能普及大众体育支持城市体育设施的建设为普通的民众提供更为方便的活动场所,到那时就是中国由体育金牌大国成为体育强国的时候。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017