注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残梦的博客

枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

 
 
 

日志

 
 

第一次 国旗为平民而降……  

2008-05-22 00:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:海都资讯网    文章来源:海峡都市报社    更新时间:2008-5-20 1:46:00 N据《人民日报》

    中国将永远铭记这一时刻:公元2008年5月19日14时28分,五星红旗缓缓下降,13亿人民低头哀悼,汽车、火车鸣笛,防空警报鸣响!

    这是新中国成立以来,第一次就大规模自然灾害举行的全国哀悼活动,也是第一次从制度上为自然灾害死难的普通百姓降半旗志哀……

    我们需要这样的日子,以国家的名义,用最高的祭奠,向数万骤然逝去的生命志哀;我们需要这样一种仪式,向所有死难同胞告白:我们怀念你们!

    每个公民都是国家主人,失去任何一个生命,都是国家的损失,民族的哀伤。5月12日14时28分,汶川地震,惊恸全国,惊悚世界。其重创生命之剧,危害程度之烈,堪为人类历史劫难。汶川之难,举国同悲,锥心之痛,情何以堪!

    地震遇难者是我们的骨肉同胞,也是鲜红国旗的一部分。举行全国哀悼,不仅为民众提供表达哀思的一种仪式,更昭示政府对生命的尊重和关爱,是人性光辉的闪耀和公民尊严的彰显。

    灾难之后,国家始终把对生命的尊重放在首位。这种尊重,是余震不断的震区总书记坚毅的身影,是残垣断壁的废墟前总理动情的泪水,是十几万子弟兵奋不顾身的钢铁意志,是全国人民血脉相连的深厚情谊。突如其来的天灾,考验民族素质,更检验国家责任。让废墟下的生命都有希望,给死难的同胞生命尊严,正是以人为本的政府责任的直接体现。

    “臣闻国之兴也,视民如伤,是其福也;其亡也,以民为土芥,是其祸也。”我们的祖先早在《左传》中,就曾如此概括政府与国民的关系,今天读来,依然掷地有声。当共和国旗帜为平民而降时,它以最庄严的仪式、最鲜明的象征,体现一个民族对生命的敬畏尊重,诠释执政党“一切权力属于人民”的理念。

    向死者志哀,为生者加油。愿我们用全国性的哀悼,寄托我们的伤痛和哀思,表达我们的信心和勇气。

    国旗缓缓而降,生命的尊严冉冉升起。让我们以最庄严的形式,向骤然逝去的生命志哀,将深陷黑暗的生命照亮,为我们历经磨难的民族积蓄不断向上的力量!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017